VII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana

El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se gesta ante la necesidad de responder al plan de acción presentado a la UNESCO a raíz del reconocimiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad. El compromiso implica el rescate, salvaguardia y promoción de la cultura culinaria que nos es propia. Por otra parte, la iniciativa de crear un espacio en la ciudad de Guadalajara para la promoción y proyección de la gastronomía mexicana a escala nacional e internacional se inspiró en la idea de dotar a este proyecto cultural de los mecanismos que le permitan incidir en el desarrollo sustentable local y regional en base a la cocina y al sistema alimentario mexicano.

El Foro Mundial responde a la necesidad de reflejar la vastedad y complejidad de la cadena de actores y factores que conforman la cocina mexicana. De ahí que se incorporen al espacio productores del campo, industriales de la alimentación, cocineras tradicionales, chefs de vanguardia, estudiantes, docentes, especialistas de todas las ramas del saber vinculadas con la salud alimentaria, la nutrición, la defensa de los saberes tradicionales, el comercio, el turismo, las relaciones entre las gastronomías del mundo, la educación infantil para el buen comer y la cultura como elemento amalgamante del sistema culinario. 

Se trata de dar a conocer el patrimonio culinario del país en su diversidad, así como de ver a las cocinas desde el surco hasta la mesa, incluyendo su impacto a escala internacional y su capacidad de incidir en la promoción del turismo cultural.

La propuesta de realizar en la ciudad de Guadalajara el VII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana radica en el hecho de que la capital de Jalisco reúne todas las condiciones necesarias para lograr los propósitos de un evento de clase mundial.

Guadalajara ha desarrollado a lo largo de su historia un verdadero culto por todo aquello que celebra su identidad, así como un apego sobresaliente por su patrimonio cultural en general, circunstancia que le da renombre y alta relevancia dentro y fuera del país.

En ese sentido, representa el lugar idóneo para la realización del VII Foro destinado a la salvaguardia y promoción de las Cocinas Regionales y su diálogo con el resto del mundo, no en vano se ha convertido en un foco de irradiación cultural que contribuye a dar brillo a la cultura mexicana gracias también a la inscripción de elementos como el Hospicio Cabañas; Paisaje Agavero y las Antiguas Instalaciones Industriales de Tequila; La Romería ciclo ritual de “La Llevada” de la Virgen de Zapopan; el Camino Real de Tierra Adentro y El Mariachi, música de cuerdas, canto y trompeta, que en el ámbito jalisciense han enriquecido la presencia mexicana en las listas del Patrimonio Cultural de la UNESCO.

PRESENCIA

Mano a mano México – España

Plaza de la Liberación

Guadalajara, Jalisco, México

 

Sexta Edición

Donativo otorgado: $1,000,000.00 M.N.

Duración del proyecto: 15 de marzo 2022 al 30 de marzo 2023

 

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